Andrés Chao Cónsul General de México en Denver.
Andrés Chao Cónsul General de México en Denver. (Cyrus Mccrimmon/The Denver Post)
Related Stories

Para muchos jóvenes y estudiantes indocumentados el pasado 15 de agosto marcó el inicio a la posibilidad de beneficiarse de la política de acción diferida, que les podría permitir permanecer y obtener un permiso de trabajo en Estados Unidos hasta por dos años.

De acuerdo a las cifras del Migration Policy Institute en Colorado cerca de 40 mil jóvenes y estudiantes indocumentados se podrían beneficiar de esta política, la cual podría alcanzar a cerca de 1,76 millones de personas en todo Estados Unidos.

Recientemente el Servicio de Ciudadanía y Servicios Migratorios de Estados Unidos (USCIS, por sus siglas en inglés) actualizó los lineamientos que deberán cumplir aquellos jóvenes y estudiantes interesados en solicitar la acción diferida quedando de la siguiente manera:

Tener menos de 31 años al 15 de junio de 2012.

Llegó a los Estados Unidos antes de los 16 años de edad.

Ha residido continuamente en los Estados Unidos por un período mínimo de cinco años antes del 15 de junio de 2012.

Estuvo presente en Estados Unidos el 15 de junio de 2012 y al momento de aplicar al proceso acción diferida.

Entró sin inspección a Estados Unidos antes del 15 de junio de 2012 o su estatus legal de inmigración expiró al 15 de junio de 2012.

Está asistiendo a la escuela, se ha graduado de la escuela superior, posee un Certificado de Educación General (GED, por sus siglas en inglés), o ha servido honorablemente en la Guardia Costera o en las Fuerzas Armadas de los Estados Unidos

No ha sido encontrado culpable de un delito grave, delito menos grave de carácter significativo, múltiples delitos menos graves, o representa una amenaza a la seguridad nacional o a la seguridad pública.

Aquellas personas que consideren haber cumplido con estos requisitos es importante que conozcan los formularios así como el procedimiento de aplicación establecido por USCIS. Toda la información relacionada al proceso  de acción diferida puede consultarse en la página uscis.gov/childhoodarrivals.

Los expedientes conformados por formularios y documentos de prueba deberán ser enviados al USCIS vía correo postal junto con el pago de $465 por trámite, el cual puede ser realizado en cheque u orden de pago. Las direcciones de los lugares donde deberán ser enviadas las solicitudes pueden ser consultadas en la página de internet de USCIS antes señalada.

Es muy importante que el solicitante integre su expediente con documentos auténticos e información fidedigna, ya que en caso de encontrar alguna anomalía la solicitud podría ser rechazada y no habrá posibilidad de presentar una nueva. De igual forma, se recomienda obtener asesoría legal para el llenado de los formularios de solicitud así como para obtener y concentrar todos los documentos que deberán ser enviados como soporte.

Al respecto, el Consulado General de México puede brindar información acerca de abogados en materia migratoria y durante las próximas semanas se estarán programando mesas informativas relacionadas al proceso de acción diferida. Las fechas y ubicaciones pueden ser consultadas en el teléfono del Departamento de protección Consular 303.331.1110 extensiones 122, 123, 124 y 106 o en la página de internet del Consulado sre.gob.mx/denver.

Finalmente, como recomendación para los connacionales interesados en obtener su pasaporte o matrícula consular, se les invita a agendar su visita con anticipación llamando al sistema MEXITEL al teléfono 1877.639.4835 o en su página de internet http://sreweb.mexitel.com.mx.

Recommendations for Deferred Action applications
For many young undocumented students Aug. 15 marked the beginning of a new opportunity. This was the day they could start applying for Deferred Action for Childhood Arrivals - a program that would allow them to avoid deportation and get a work permit for up to two years.

According to the Migration Policy Institute, about 40,000 undocumented youths and students could benefit form this program in Colorado. The amount of those benefitted nationwide could reach up to 1.76 million.

Recently the U.S. Citizenship and Immigration Services (USCIS) updated the requirements applicants for deferred action will have to meet:

Be under the age of 31 by June 15, 2012.

Entered the U.S. before their 16th birthday.

Must have lived in the U.S. for at least 5 years before June 15, 2012.

Were physically present in the United States on June 15, 2012, and at the time of making your request for consideration of deferred action.

Entered the country without inspection before June 15, 2012, or your lawful immigration status expired as of June 15, 2012.

Is currently attending school, has already graduated high school or have obtained a general education development (GED) certificate, or are an honorably discharged veteran of the Coast Guard or Armed Forces of the United States; and have not been convicted of a felony, significant misdemeanor, three or more other misdemeanors, and do not otherwise pose a threat to national security or public safety.

It is important that those who believe they meet the requirements get well familiarized with the application documents and process established by USCIS. All the necessary information concerning the deferred action process can be found at uscis.gov/childhoodarrivals.

Once all the documents and evidence have been filled out and compiled they should be sent to USCIS via mail along with an application fee of $465. The payment can be done through either money order or by check. The addresses where applications should be sent can be found at the USCIS webpage outlined above.

It is very important that applicants present authentic documents and truthful information. In the given case that an anomaly is found, the application could be denied and there may not be another opportunity to reapply.

We recommend that applicants seek legal advice while filling out the application and while compiling the necessary documents needed as evidence.

The Mexican Consulate in Denver can offer information on lawyers with expertise on immigration law.

Informative sessions will be held in the following weeks to help with the application process. Dates and locations for the sessions can be looked up by calling the Department of Consulate Protection at the number 303.331.1110 extensions 122, 123, 124 and 106 or at the consulate's website sre.gob.mx/denver.

Finally, those looking to obtain their Mexican passport or consular registration, should set up an appointment in advance by calling the MEXITEL system at 1.8877.639.4835.